Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Окт
13

Что такое робот-пылесос? Выбор удобного робота-пылесоса для дома и офиса.

Категория: "Штучки" - для быта, "Штучки" - для работы, Как выбрать...?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



 qq-02roboneat.jpg

Долгое время автор блога раздумывал, как можно уменьшить время, затрачиваемое на уборку собственной квартиры, и одновременно увеличить эффективность этого нелюбимого занятия. Ответ оказался прост – нужно автоматизировать процесс уборки. Раз автоматизировать, значит нужен автомат, и поскольку универсальных роботов еще не изобрели, то приходится довольствоваться тем, что есть. В общем, нужен робот-пылесос.

В магазине на вопрос: «Есть ли у вас робот-пылесос в продаже?» продавец-консультант высказался по этому поводу: «Нууу, если у вас есть десять тысяч долларов на его покупку…». В общем-то, судя по ответу консультанта, в его представлении робот-пылесос это нечто, доступное только миллионерам, и собираемое вручную. В этой статье мы собираемся подробно рассказать своим читателям о роботах-пылесосах, истории их возникновения, принципах работы и разновидностях.

Итак, что же собой представляет робот-пылесос? Говоря простыми словами, это компактное устройство, представляющее собой полностью автономный пылесос: с функцией всасывания пыли, уборки крупных предметов, некоторые модели обеспечивают также мытье полов. Роботы беспроводные, и способны сами пробираться к месту подзарядки аккумуляторов – эта функция работает благодаря системе инфракрасных датчиков, направляющих автомат к источнику электричества.

            Кроме обычной функции всасывания, робот-пылесос оснащен вращающимися щетками, способными качественно убирать пыль и более крупный мусор с любых поверхностей (хотя, некоторые владельцы таких автоматов говорят, что ковры с длинным ворсом убираются роботами не очень хорошо – заметим, что нужно приобретать соответствующую модель).

roombared.jpg

            Многие современные модели снабжены также ультрафиолетовой лампой, убивающей болезнетворные микроорганизмы, есть и роботы с модулями ароматизации – такие автоматы способны чисто убрать помещение, до блеска отдраив полы и заполнив комнату приятным ароматом (жасмин, лимон, апельсин – все, что пожелаете).

            Роботы-пылесосы имеют несколько программ для работы с различными типами поверхностей: кафель, линолеум, дерево, ковровое покрытие, ковры. Если что-то идет не так, возможно, вы просто установили не ту подпрограмму.

            В настоящее время на рынке самыми популярными производителями упомянутых устройств являются компании iRobot, Infinuvo, Siemens, Electrolux и другие. Есть и китайские модели, отличающиеся более низкой ценой. К сожалению, о качестве работы китайских моделей никаких подробностей узнать не удалось.

           Краткая история создания роботов-пылесосов

 Все началось в 1990 году, когда выпускник технологического института в Массачусете – его звали Колин Энгл объединил усилия с директором лаборатории искусственного интеллекта Родни Бруксом, который к тому времени уже стал известен благодаря своим прогрессивным разработкам в робототехнике. Партнеры взяли кредит в банке и организовали собственную компанию под названием iROBOT (никаких iPhone тогда и в помине не было). Первый офис компании открылся в квартире дома городка Соммервилль, штат Массачусетс. Через некоторое время компаньоны пригласили Хелен Грейнер, также окончившую Массачусетский технологический институт. Родни взял на себя обязанности председателя компании, а Колин занял место президента. Прошло довольно много времени, прежде чем была создана первая работоспособная модель, умеющая убирать мусор. В самом начале машина обслуживала только студентов, применявших ее для своих экспериментов. Разрабатывая робот-пылесос ROOMBA, специалисты компании старались учесть то, что покупатель не любит дорогостоящие сложные устройства, для освоения которых нужно прочесть несколько томов инструкций и пару раз «поплясать с бубном».

В конечном итоге, компания iRobot позиционирует свои устройства, как бытовые приборы, являющиеся достаточно практичными, производительными, эффективными и удобными в использовании. После выпуска первой модели и ее многочисленных вариаций в 2002 году появились роботы-пылесосы марки iRobot ROOMBA.

Хронология

·  1860 г. — Даниэль Хесс изобретает механический пылесос.

·  1869 г. — Ив Маккафи получает патент на пылесос с вентилятором и первым начинает серийный выпуск пылесосов.

·  1901 г. — Сесил Бут изобретает пылесос с бензиновым мотором.


·  1905 г. — Уолтер Гриффин разрабатывает сменные насадки к пылесосу.

·  1907 г. — Мюррей Спенглер создает пылесос с электроприводом.

·  1908 г. — Уильям Хувер начинает серийный выпуск пылесосов с электроприводом.

·  1912 г. — швед Аксель Веннер–Грен выпускает первый пылесос с вентилятором Lux 1 (позднее Electrolux).

·  1920 г. — компания Air–Way Sanitizor (США) выпускает на рынок одноразовые мешки–пылесборники.

·  1969 г. — появляются первые образцы самодвижущихся пылесосов.

·  1981 г. — создан Sensotronic — первый пылесос с микропроцессором.

·  1983 г. — после 15 лет работы, в течение которых былоиспытано 5000 образцов, англичанин Джеймс Дайсон выпускает на рынок пылесос циклонного типа.

·  1997 г. — фирма Electrolux демонстрирует прототип: очистительная система Rainbow.

·  2002 г. — фирма iRobot представляет пылесос–робот Roomba.

·  2004 г. — фирма Karcher приступает к серийному выпуску пылесоса–робота ROBO Cleaner RC.

Производители роботов-пылесосов

 Как уже упоминалось выше, основными компаниями, поставляющих роботов пылесосов в пост-советское пространство, являются iRobot, Infinuvo, Siemens, Karcher, Electrolux.

Первыми на российский рынок попали роботы производства компании Electrolux со своей коллекцией автономных роботов-пылесосов Trilobite. Вся модели данного ряда выделяются толщиной, дизайном, качеством работы, и, что не обрадует российского покупателя – ценой (рекомендованная цена для Trilobite 2.0 составляет 1600 долларов США). Правда, на данный момент модельный ряд обновился, и цена этих устройств намного ниже.

trilobit.jpg

            Trilobite оснащены ультразвуковой системой распознавания препятствий, благодаря чему хрупкие предметы, как-то вазы, ажурные стулья, картины и все остальное, что может оказаться на полу – не будет испорчено этим аппаратом. Вторая редакция Trilobite способна распознавать лестницы (первые модели просто падали с них), а также оснащены комплектом программ, которые пользователь может изменять по своему вкусу.

            Эти роботы способны сами возвращаться к месту подзарядки. В случае же полной разрядки робот останавливается и ждет, пока его вернет на место хозяин.

            Модели от Siemens и Karcher не менее удобны, чем «Трилобиты», однако намного более дешевы. Кстати, по словам директора представительства компании Alfred Karcher Олега Минаева, робот-пылесос Siemens Sensor Cruiser производится на заводах Karcher по заказу концерна Bosch-Siemens. Правда это или нет – мы не узнаем, так как в отделениях «Сименса» комментировать эту информацию отказались. Ну, корпоративные дела нас не интересуют, а вот устройства, производимые этими брендами – весьма интересны. Кстати, пылесосы Karcher очень похожи на модели  Siemens.

            Все модели  обоих производителей способен различать ступеньки, могут возвращаться к станции подзарядки, распознают препятствия.

 Модели компании iRobot отличаются качеством сборки, эффективно убирают помещение, способны распознавать препятствие, возвращаются к аккумуляторной станции самостоятельно. Описывать все модели нет необходимости – все они есть на сайте производителя, равно как и в базах данных многих Интернет-магазинов.

            Мы покажем в статье только две модели роботов-пылесосов: самую дешевую, и самую дорогую, а о промежуточных моделях, их возможностях и функциональности вы сможете судить сами, благодаря приведенным данным.

 Автоматический беспроводной робот–пылесос RV-10

 rv-10.jpg

 RV-10 способен очистить любые напольные покрытия в доме, включая ламинат, ковровое покрытие, линолеум, плитку, ковролин и паркет.

Робот поставляется с пультом ДУ и зарядным доком. В док пылесос заезжает сам, когда ему требуется зарядить батареи.

Встроенные датчики позволяют роботу-пылесосу определять загрязнение.

Улучшенная динамика и маленькая высота RV-10 позволяют ему чистить поверхности под шкафами и кроватями.

Работой робота-пылесоса можно управлять, задав одну из трех программ: время чистки от 20 мин. и более в зависимости от размеров помещения и степени загрязнения.

Управление при помощи пульта ДУ.

Технические характеристики RV-10:

·  Потребляемая мощность — 1700 Вт

·  Входное напряжение зарядного дока — 220-240 В

·  Выходное напряжение зарядного дока — 24 В

·  Уровень шума — менее 70 дБ

·  Скорость движения — 9,73 метров/мин

·  Скорость щеток — 43 оборота/мин

·  Время чистки:

20-28 кв.м — 20 минут

28-36 кв.м — 40 минут

более 36 кв.м — 60 минут

·  Батареи — Ni-Cd (никель-кадмиевые), 2000 мА/ч

·  Действие пульта ДУ — до 7-8 м

·  Вес робота-пылесоса — 3,2 кг

 Цена: до 9000 рублей

Робот-пылесос Scooba 380

scooba380.jpg

Способен без дополнительной подзарядки батареи отмыть три-четыре средних комнаты общей площадью 75 кв. метров. Распылив чистящее средство, Scooba 380 вычистит пол, собрав остатки жидкости и всю грязь в грязный резервуар.

Моющий робот-пылесос «Scooba 380» разработан компанией iRobot. Scooba может очистить помещение площадью до 75 кв.м, что является основным отличием этой модели Scooba от других. После того как робот отчистит 25 квадратных метров от загрязнений, он попросит поменять воду в резервуаре определённым звуковым сигналом. Резервуар имеет два отсека и может полностью вытаскиваться из робота с целью очистки.

Обычно Scooba 380 проезжает по одному и тому же месту несколько раз, что обеспечивает полную очистку поверхности.

Данная модель робота-пылесоса может производить уборку даже без использования специальных моющих средств!

Перезаряжающаяся батарея, которой укомплектован пылесос Scooba 380, выдерживает сотни циклов перезарядки и уборки, так что проработает она достаточно долго, прежде чем потребуется ее замена.

Площадь уборки робота можно ограничить виртуальными стенами, которые поставляются вместе со Scooba 380. Этими стенами можно блокировать участки шириной от 3 до 7 метров, создавая невидимый барьер, за пределы которого робот-пылесос не выйдет. 

Функциoнальные особенности:

  • режимы уборки: пересечение комнаты, спиральная уборка и уборка вдоль стен;
  • может работать без использования специальных моющих средств;
  • батарея выдерживает сотни циклов перезарядки и уборки;
  • площадь уборки робота можно ограничить виртуальными стенами.

Комплект поставки:

  • моющий робот-пылесос «iRobot Scooba 380»;
  • чистящее средство Clorox 230 мл;
  • спринцовка;
  • мерный стаканчик;
  • батарея Advance Power Supply (APS);
  • зарядная база для батареи;
  • зарядное устройство на 110В;
  • резиновый коврик для хранения Scooba;
  • 2 виртуальных стены (батарейки для них в комплект не входят);
  • руководство пользователя на русском языке.

Гарантия: 12 месяцев.

Производитель: iRobot, США.

Цена: до 25000 тысяч рублей



Просмотрено 11 439 раз
  1. вамп Said,

    Прикольно! такие классные штуковины, особенно мне понравился красненький робот-пылесос, можно сказать я в него влюбилась, он как раз подойдет к моей мебели. Класс!!!

  2. Екатерина Said,

    По-моему, очень удобная и функциональная штука, интересно, а когда к нам прибудут эти чудо-машины? Уже хочу купить, хоть немного будет легче в уборке, особенно тот что моющий.

Добавить комментарий

Я не робот.