Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Июл
12

Умный дом – хорошо или плохо?

Категория: Новости "Штучек", Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (1 голосов, средний: 3,00 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



images.jpg В принципе, наверное, нет особой нужды растекаться мыслью по древу и рассказывать и без того уже поднаторевшему в современных высокотехнологичных устройствах читателю о том, что же представляет собой «умный дом». Для тех, кто хотел бы проверить правильность своего понимания данного термина, предлагаем объяснение, данное всемирной энциклопедией Wikipedia.

Умный дом (англ. Smart House) — жилой дом современного типа, организованный для удобства проживания людей при помощи высокотехнологичных устройств. Электронные бытовые приборы в Умном доме могут быть объединены в домашнюю Universal Plug’n’Play-сеть с возможностью выхода в сети общего пользования.

Эту самую домашнюю Универсальную Сеть PlugnPlay мы показывали нашим читателям в одном из предыдущих постов, думается, более полного понятия о том, что собой представляет Умный Дом не даст ни одна статья, а вот графическая схема дает наиболее полное понимание того, что именно представляет собой вся система.

Давайте обсудим проблему, о которой говорят довольно неохотно – попробуем рассудить – хорошо это или плохо, установка дома интеллектуальной сети, объединяющей практически всю электронику, бытовую и кухонную технику, сантехнику, телефонию и т.д., и т.п., и эта «умная» система практически все делает за вас заказывает недостающие продукты, напоминает вам о необходимости выгула вашего любимого Шарика, связывает вас с вашим другом, живущим за океаном… Данный вопрос был неплохо освещен в анимационном фильме «Валли» — если вы не смотрели этот мультфик, обязательно посмотрите.


В общем-то, проблем с интеллектуальными жилищами, как видится нам, всего две – одна технического плана, другая – больше социального. Есть такие правила Мерфи, одно из которых гласит (вольный пересказ автора статьи) – если в механизме есть хоть одна деталь, которая МОЖЕТ сломаться – она ОБЯЗАТЕЛЬНО сломается. Как вы понимаете, чем сложнее устройство, тем больше вероятность, что оно сломается – это как в одной популярной рекламе говорится: «Редко какая из стиральных машин доживает до четырехлетнего возраста». А теперь представьте, что одновременно работает десяток таких машин, причем работа этой системы зависит от исправности каждой из машин. Хм, а ведь многие из электронных устройств, работающих у нас дома намного сложнее, чем стиральная машина.

umdom.jpg

Глядя на схему, размещенную нами ранее, можно представить, насколько сложна данная система – даже в стандартном, никак не в стиле хай-тек, доме, есть микроволновка, газовая плита, холодильник, компьютер, один или несколько мобильных телефонов или КПК, телевизор, музыкальный центр и другие устройства. Давайте теперь подумаем, что случится, если объединить наши устройства в сеть, и даже более того – подумаем о том, что случится с нашей системой после обычной в наших средних широтах грозы. Что-то ничего хорошего на ум не приходит, а то, что пришло, пускай и уходит – уж слишком там мрачно – пахнет резиной и горелыми проводами…

large_fire_liberty_street.JPG

Уже слышны возражения фанатов хай-тека – дескать, и многоуровневая система защиты, и параллельные контуры, и т.д… Господа, а давайте представим, что будет, если наш пульт, с которого производится управление домом, попадет в лапы (или еще того хуже – в самые зубы) собаке? Ну, не хотите собаку, давайте вообразим, что может сделать ребенок с пультом и всей системой в целом ) Да, конечно, есть пароли, есть блокировка. Но – есть ВОЗМОЖНОСТЬ ставить пароль, есть также ВОЗМОЖНОСТЬ блокировать пульт. Насколько нам известно из личного опыта, даже мобильные телефоны блокируют меньше половины всех владельцев, что уж там говорить об интеллектуальных системах. Кроме того, если вы даже запаролили все, что паролится, заблокировали намертво все управляющие контуры – где гарантия, что пульт управления не потеряется (потеряться может и его копия, и копия копии)…

pic01.jpg

Ну, это так, мелочи пока – бытовые проблемы. А теперь о главном – о возможности взлома нашей любимой системы извне. Сейчас многие миллиарды долларов ежегодно тратятся компаниями и отдельными людьми на обеспечение собственной информационной безопасности – представляете, сколько этих самых средств будет тратиться хозяевами интеллектуальных систем? Наверное, многие видели триллеры, где злобные хакеры захватывают управление системами коммунальных служб, системами управления транспортом (светофоры, шлагбаумы и иже с ними). Затем эти хакеры используют все в своих нехороших целях. Мда. А теперь представьте, что интеллектуальные домашние системы перестали быть чем-то из ряда вон, а стали обычными. И вот эти самые злобные хакеры получают доступ к вашей собственной системе, а если попадутся особо продвинутые экземпляры – то к десяткам, сотням, тысячам домашних систем. Представляете, что может случиться? Н-да, не очень веселая картинка вырисовывается.

wohnzi05_haupt.jpg

Кстати говоря, автор статьи отнюдь не враг всему современному, высокотехнологичному – наоборот, он является ярым поборником хай-тека в домашних условиях, и то, что описано выше, приводится после нескольких невеселых часов раздумий над данной проблемой. Решение, наверное, есть, однако нам оно пока неизвестно. Если у вас есть собственное мнение по данному вопросу – велком ту комментс. Ждем ваших комментариев и предложений )

Да, и по поводу социальной проблемы – многие противники хай-тека утверждают, что при полной автоматизации бытовых условий люди просто-напросто обленятся и перестанут что-то делать. В результате – проблемы с лишним весом, сердечно-сосудистой системой и вообще со здоровьем. Тут позвольте сразу возразить – например, в столь высокотехнологичной стране, как США, излишним весом страдает наиболее бедная категория населения, а чем ближе к бизнес-центру, тем люди все худее и спортивнее (особенно это касается Вашингтона). Уж увольте, из-за того, что человек перестанет мыть посуду, физического здоровья не убавится – наоборот, останется больше времени для того, чтобы сходить, например, в зал тяжелой атлетики или заняться фитнесом.

Постовой:
Если у вас есть особое мнение по какому-либо вопросу, можете обсудить его на сайте www.omnenie.ru



Просмотрено 1 850 раз

Добавить комментарий

Я не робот.