Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Апр
10

Как правильно выбрать и купить ноутбук для дома и офиса?

Категория: "Штучки" - для быта, "Штучки" - для работы, Как выбрать...?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (14 голосов, средний: 4,57 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



Обсудить статью в форуме

 ноутбук фото

Заходя в магазин электроники и компьютерной техники, у многих из нас начинает учащенно биться сердце при взгляде на ноутбуки. Потом начинается лихорадочный сбор денег на покупку понравившегося лептопа. Немногие задумываются, зачем им нужен ноутбук, в голове только одна мысль: «Хочу!». Но выбрать ноутбук — не такая уж и простая задача, как может показаться. Именно помощь в выборе и покупке ноутбука — цель этой статьи.

 

Предлагаем вначале выбрать критерии, по которым и будем оценивать ноутбуки в магазине (безразлично, виртуальных, или реальных). В качестве таких критериев будем использовать вот что:

марка ноутбука, характеристики дисплея, процессор;

— объем оперативной памяти;

— объем жесткого диска; характеристики видеокарты;

— средства связи (модули WiFi, Bluetooth и другие);

— геометрические размеры устройства;

— вес ноутбука;

 Марка ноутбука, производитель

Итак, рассмотрим первый критерий — марку ноутбука, то есть фирму-производителя. Наиболее популярные компании-производители приведены ниже, а вот с наиболее популярными моделями ноутбуков можно ознакомиться в самом конце статьи.

Итак, на сегодняшний момент наиболее распространенными среди всех категорий пользователей являются ноутбуки ASUS. Это «рабочие лошадки», которые можно купить за не очень высокую цену. Кстати, у ASUS есть и довольно-таки дорогие, эксклюзивные модели устройств, а есть и очень дешевые, и вместе с тем, вполне надежные машины. Эксперты утверждают, что модельный ряд ноутбуков от ASUS — наиболее обширный на рынке лептопов.

Следующей в списке идет компания Acer, у которой почти такой же обширный модельный ряд ноутбуков, как и у ASUS. В настоящее время большинство устройств от ASUS держат отличное соотношение цена/качество. Функциональность и эксплуатационные характеристики ноутбуков этой компании также на высоте.

Ноутбуки Toshiba тоже довольно известны. К примеру, именно эта компания выпускает наиболее надежные, «стрессоустойчивые машины». Отметим, что с ноутбуками Toshiba работают на Международной космической станции астронавты. Дисплеи ноутбуков Toshiba — превосходного качества, с отличными показателями яркости, контрастности.

Ноутбуки Sony — да, ноутбуки от японского гиганта действительно хороши. Но их цена тоже не каждому подойдет. В принципе, едва ли не половину модельного ряда ноутбуков Sony можно назвать имиджевой — хотя, кроме внешнего вида, конфигурация этих ноутбуков тоже не высоте.

Ноутбуки HP (аббревиатура от Hewlett Packard) — отличный выбор. Широкий ассортимент, высокое качество и функциональность обеспечивают этим ноутбукам популярность. Есть бюджетные модели, есть и модели, которые можно назвать имиджевыми.


Ноутбуки Samsung  — как известно, эта южнокорейская компания выпускает устройства, которые поражают своим внешним видом. Яркие, запоминающиеся ноутбуки тоже являются гордостью Samsung. Кроме внешнего вида, стоит упомянуть и функциональность таких устройств.

Вы, наверное, заметили, что мы упомянули только о достоинствах каждого бренда, не говоря ничего о недостатках устройств. Дело в том, что дать общую характеристику слабых мест ноутбуков каждой из компаний в объеме данной статьи просто невозможно. Поэтому мы планируем через некоторое время опубликовать обзор наиболее популярных и функциональных ноутбуков нашего времени, где и укажем конкретные достоинства и недостатки каждой из моделей.

А пока давайте перейдем к следующему критерию: размер экрана ноутбука. Как известно, этот показатель измеряется в дюймах, напомним, что 1 дюйм равен 2,54 сантиметра.

Так вот, в дороге лучше всего использовать ноутбуки с небольшими дисплеями — например, есть модели с диагональю в 7, 11,1, 12,1 или 13,3 дюйма (это не нетбуки, а вполне функциональные ноутбуки).

Для дома и офиса, где вы находитесь в комфортных условиях, желательно использовать модели с диагональю в 14, 14,1, 15 или 15,4 дюйма.

А вот геймерам, или тем, кто занимается графическим и видео-дизайном, стоит работать с гигантами в мире ноутбуков. К таким причислим модели с диагональю в 17.0, 17,1 или 20,1 дюймов.

Процессор ноутбука

Это, как известно, один из наиболее важных функциональных узлов ноутбука, который позволяет обеспечить нужную скорость обработки данных. Наглядным показателем характеристик процессора является его частота. Повторимся — если вы работаете в офисе, хватит и не очень мощного процессора, например в 1,5 гигагерц.

А вот если вы работаете с «тяжелыми» приложениями типа Photoshop, то нужен процессор с тактовой частотой в 2 гигагерца и выше. Кроме того, стоит помнить и о других функциональных узлах, обеспечивающих быстродействие устройства — видеокарта и объем оперативной памяти.

Кстати, наиболее популярной компанией, выпускающей «ноутбучные» процессоры является Intel, хотя и AMD начинает завоевывать новые высоты. У Intel преимуществом является технология SpeedStep, которая позволяет снижать энергопотребление процессора за счет его «отдыха» в моменты простаивания ноутбука или работы при минимальной нагрузке. А вот компания AMD может похвастаться такой технологией, как Power Now.

Объем оперативной памяти

Это очень важный критерий, который определяет комфортность работы с различными приложениями и выполнение различных задач. Например, если вам нотубук нужен для выполнения офисных задач, вполне хватит объема оперативной памяти в 512 мегабайт — 1 гигабайт. А вот если вы планируете играть в игры, заниматься графическим и видео-дизайном, обратите внимание на модели с большим объемом оперативной памяти — желательно выше 2 гигабайт.

Объем жесткого диска

Здесь все тоже зависит от того, какие задачи вы будете выполнять. Если только офисные задачи — хватит небольшого объема, 80-120 гигабай. Если же вы будете хранить фильмы, музыку, игры, то нужен более объемный винчестер. Стандартным считается объем в 160 гигабайт, но для таких целей стоит приобретать модели с 250-320-500 и даже терабайтным жестким диском.

Отметим, что отдельные модели ноутбуков предусматривают легкую замену жесткого диска.

Видеокарта (графический адаптер)

Офисным работникам вполне достаточно возможностей встроенной видеокарты, которая с успехом справляется с запуском даже небольших игр.

А вот геймерам и дизайнерам придется раскошелиться на модели ноутбуков с более мощными видеокартами. В качестве наиболее известных мобильных графических адаптеров (видеокарт) упомянем ATI Mobility Radeon HD 3650 1024 Мб или модель другой компании — NVIDIA GeForce 9500M GS 512 Мб.

Модули связи, коммуникации

Для современного человека очень важным аспектом жизни является общение в Интернете. Поэтому и ноутбук стоит выбирать такой, чтобы обеспечивал максимально удобное подключение к Сети и дальнейшее общение. Желательно, чтобы в ноутбуке были модули беспроводной связи Wi-Fi, Bluetooth, кроме того, в наличии должен быть порт подключения сетевого кабеля Ethernet.

Геометрические размеры, вес

Сами понимаете, что если ноутбук тяжелый, крупный, то в командировки с ним не будет особо удобно ехать. Скорее всего, подобные модели стоит приобретать тем, кто не собирается все же очень часто носить свой ноутбук. Большие габариты обычно у мощных моделей ноутбуков, которые больше всего подходят для геймеров и графических/видеодизайнеров.

Вес некоторых моделей ноутбуков может достигать 7 килограммов (!). Но есть и очень компактные модели, вес которых не превышает полутора килограммов. Вес, как критерий выбора ноутбука, принципиален для тех, кто часто отлучается в командировки, ходит пешком ноутбуком на плече. Особенно критичен вес ноутбука для девушек. Для этой категории «ноутбучников» советуем достаточно легкие лептопы, дабы не оттягивали плечо и вообще не доставляли лишних проблем. Как уже говорилось выше, для тех, кто использует ноутбук дома либо на работе, а не таскает его за собой, вес не столь критичен, поэтому можно брать достаточно тяжелые машины, с большим экраном.

Внешний вид, защищенность

Этот критерий принципиален для многих. Помните, чем больше внешних «наворотов», типа внешних OLED- дисплеев, всяких там дополнительных сенсоров, дополнений, тем выше стоимость ноутбука. Нужно ли оно вам? Подумайте.

Кстати, выбирая ноутбук, подумайте о том, из какого материала должен быть выполнен корпус. Чем прочнее корпус, тем лучше защищен ноутбук. Но, как правило, это и утяжеляет машину. Идеальный вариант — корпус из сплава алюминия, позволяющий выдержать довольно сильные нагрузки, но имеющий минимальный вес.

Если вы занимаетесь археологическими раскопками, участвуете в экспедициям, продирающихся по джунглям, или просто работаете в «неудобных» для техники условиях, например при повышенной влажности, морозе, жаре –подумайте о приобретении защищенного от подобных проблем ноутбуке. Есть супер — защищенные модели, которые могут выдержать даже падение с полутора метров на бетон. Есть просто «надежные» модели, которые не подведут вас при прогулке по плохой погоде.

Емкость батарей

Снова-таки, если вы часто находитесь вдали от источников электричества, подумайте о приобретении ноутбука с емкими батареями. Или просто купите запасную. Так, на всякий случай. Чтобы не выключился в самый неподходящий момент.

В качестве вывода можно сказать, что чем мощнее ноутбук, тем он дороже. Но не всегда имеет место обратная зависимость — не всегда самые дорогие ноутбуки являются самыми качественными и мощными. Выбор ноутбука — довольно сложная задача, и будем надеяться, что наша статья поможет вам выбрать и купить идеальный ноутбук!



Просмотрено 11 492 раз

Добавить комментарий

Я не робот.