Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Апр
09

Как выбрать удобный утюг?

Категория: "Штучки" - для быта, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд

Загрузка...





Поделиться новостью:



images2.jpgДумаю, каждый из нас хочет всегда выглядеть опрятно и красиво в только что постиранных рубашке и брюках. Однако добиться этого не так-то легко без использования повседневного ухажера за одеждой и бельем, парового волшебника – утюга.

 

Вы не поверите, но прародителем утюга был простой гладкий булыжник, который просто клали на одежду, расстеленную на ровной поверхности. Эффективность такого метода была минимальной. Как альтернатива, в четвертом веке до нашей эры греками был найден другой способ. С помощью горячего прута они проводили плиссировку своих просторных одежд. Упрощенный вариант глажки придумали римляне спустя два века. Железным молотком они просто выбивали все складки из своей одежды. На Руси, более близкой нам по духу, использовали рубель и валик. На гладко обтесанную палку наматывали белье, и рифленой досточкой прокатывали его по гладкой поверхности.


__________2______________.jpg

Все эти метода, по сути, были не слишком похожи на современную глажку. Совсем другое дело – раскаленная сковорода или жаровня с углями, которые с успехом и довольно долго применяли в древней Руси.

Шло время, и практичность этого метода себя изжила. Поэтому на его смену пришел паровой утюг, где внутрь металлического корпуса помещались угли, а сверху всё закрывалось крышкой. Угли быстро остывали, и поэтому хозяйки использовали одновременно два утюга: пока один грелся на плите – другим гладили. Затем их меняли местами. Если второго утюга не было, в корпусе единственного делали отверстия для вентиляции и периодически им размахивали, чтобы угли обдувались воздухом. А так как вес утюга был довольно впечатляющим, представьте, какая в процессе глажки проводилась физзарядка для рук.

Переломным моментом в истории гладильного аппарата стало использование электричества. Изобретение электрического утюга приписывают Эрлу Ричардсону, поместившему в корпус утюга электронагревательную спираль. Идея так понравилась тамошним домохозяйкам, что данная версия утюга мигом заменила все остальные. Со временем Ричардсон доработал конструкцию утюга, что сделало его применение еще более удобным и практичным.

[ad#dlya-postov]

И всё же электроутюг – это неизбежное наличие шнура, тянущегося к розетке. Шнур часто закручивается и прилично мешает хозяйке при глажке. Изобретатели и здесь нашли выход. Появилась возможность разогревать беспроводной утюг токами высокой частоты.

utug.jpg

Прогресс никогда не стоит на месте, и никто не знает, каким будет утюг через десять, сто или тысячу лет. А будет ли он существовать вообще? Может, уже и гладить то станет не нужно?

 

Автор: Vik Chaos



Просмотрено 1 176 раз

Добавить комментарий

Я не робот.